28 сент. 2010 г.

Кисти для художника: работа на холсте. Часть 1 - глаза.

Иногда женщин сравнивают с художниками. Ведь макияж  – это своего рода искусство. Он также требует определенного умения и профессионализма; а одно из главных правил хорошего макияжа гласит: «Не экономьте». Поэтому косметика и кисти для макияжа должны быть качественными.

Часто, мы пользуемся теми кистями, которые вложены в коробочки с тенями или румянами самими производителями. Но эти кисти не могут дать того полета фантазии и той работы с текстурой и цветом. Девушки, которые пользуются специальными спонжами и кистями для макияжа,  таких проблем не испытывают. Профессионалы рекомендуют в своем арсенале иметь несколько взаимозаменяемых кистей.


Правила выбора кистей для макияжа глаз:
1)  - Перед покупкой той или иной кисти лучше всего спросить у консультанта для чего кисть предназначена производителем. Возможно, в последствии вы и будите ей делать что-либо другое, но все же покупать ее стоит руководствуясь именно ее предназначением, а не догадками.
2) - Если вы не умеете сами определять качество кисти (качество ворса, зверка из которого этот ворс был выдернут), то лучше всего покупать кисти надежных марок (MAC, Bobby Brown, Make Up For Ever и другие). Больше шансов, что вы купите хорошую и качественную кисть, которая прослужит вам долго.
3) - Чтобы не тратить лишние деньги на кисти, которыми вы возможно и не будите пользоваться, нужно просто посмотреть на свой повседневный макияж и по тому какой он у вас, понять нужна ли вам та или иная кисть. Так, например, если не подводите глаза или делаете это только по праздникам, то первоочередной покупкой для вас явно не должна стать кисть для подводки.


Итак, то что я имею и чем пользуюсь.
Моя скромная коллекция кисточек

Производители кистей, преобладающие в футляре: Валери - Д, Oriflame, Sephora, и не помню названия))) фирма из Германии.

Конечно прямо всем этим я не пользуюсь. Но когда хочется порисовать - рисую всем что легло в руку))) Да и рассказывать я буду только о тех, что ходят у меня в фаворитах. Потому что о каждой из этих кистей рассказать ну просто нереально))) Особенно если учесть, что 10-ю из них я вообще никогда не пользовалась))).

Итак, кисти для теней.
Они помогают наносить тени на веки, делая глаза выразительными. Более крупные кисти служат для нанесения теней на верхнее веко, мелкие - для проработки отдельных участков. Куполообразная форма кистей с волосками разной длины позволяет частичкам теней равномерно прилипать вдоль контура кисточки, поэтому при прикосновении кисточки к коже не образуется пятен и тени равномерно распределяются по поверхности века. 
Лучшими кистями являются кисти из колонка и белки – они гладкие, мягкие, упругие и не растягивают кожу на деликатных участках. 
Кисти укороченные, считаются растушевочными и применяются для проработки отдельных участков вдоль нижнего и верхнего века, в уголках глаз. 
Кисти удлиненные, применяются для мягкой растушевки теней на верхнем веке, ими прорабатывают нижнее веко и подвижную складку глаз. 
Кисти с круглой обоймой и плотным волосяным пучком служат для оформления уголка глаза. Кисти со скошенным краем используются для прорисовки бровей тенями. 
Двойная кисть применяется для оформления тенями и век, и бровей. Одна сторона этой кисточки имеет куполообразную форму, вторая - скошенный край. 

Мои кисти для глаз принадлежат фирме Валери Д, сделаны из колонка. Покупала я их в основном на выставке "Шарм", которая проходит в моем городе в конце февраля - начале марта, или в профессиональных магазинах в моем городе.


Это ассортимент кистей Валери - Д из колонка. Кисти для теней.

Кружками обведены те кисти, которые есть у меня. Просто мне никак не удается красиво сфоткать их на телефон.
Черным цветом обведены те кисти, которыми я рисую чаще всего.
Коричневым цветом обведены те кисти, что есть у меня но используются реже.
*** Для тех кто спрашивал про кисти, которыми нарисован глазик - это как раз 4 кисти (обведенные черным цветом), а в частности - Вторая сверху.***
 При ближайшем рассмотрении, легко можно увидеть, что кисти везде одинаковые))) 
Я имею ввиду форму самой кисти, а не материал щетины.
Что в МАС , что в Валери Д, да и применяются они одинаково.
Я как то просто ради интереса занималась сравнением (по части формы кисти) кистей МАС и Валери Д в плане поиска какой либо кисти, что была бы у МАС и не было в ассортименте Валери Д. 
Таких кистей - единицы, и то, я не совсем представляю как ими пользоваться....

Например, вот эта кисть МАС 
205 Mascara Fan Brush (Mac Pro)
Насколько я поняла, то эта кисть сугубо профессиональная, хотя бы потому, что продается только в Mac Pro. Хотя по назначению и функциям точно будет использоваться не каждой из нас. Кисть, как я поняла, предназначена, чтобы снимать излишки туши и наносить базу и закрепитель для нее же. В общем по всей видимости визажисты используют ее, что при крупном плане глаз ресницы выглядели более натурально, словно тушь и не наносили.

Такой кисти я больше не встречала)))) А главное - не думаю, что я бы пользовалась ей.

Итак, Пять моих кистей для рисования глаз.

Номера кистей обведены на рисунке выше черным кружком.

ПЕРВАЯ КИСТЬ слева.
Эта кисть определенно, должна быть в арсенале каждой художницы. Это идеальная кисть! Ей можно нарисовать все! от идеального угла до тонкой стрелки. Если чуть смочить кисть и коснуться теней любимого оттенка, а потом - расположив кисть перпендикулярно веку тонкой стороной параллельно ресницам - провести тонкую линую - вы получите идеальную тонкую стрелку. Такую ни одним карандашом или подводкой не нарисуешь! Поверьте!
Ну а развернув кисть широкой стороной - получите стрелку потолще. 
Так же этой кистью я рисую контур уголка глаза - тонкую линию за которую не должны зайти темные тени. Линия получается тонкой, ее легко стереть - если не угадали с формой. Да и заполнять цветом веко с нарисованным контуром гораздо удобнее.

ВТОРАЯ КИСТЬ слева.
Этой кистью хорошо наносить базу для теней, или тени основного оттенка. Ей хорошо заполнять цветом подвижное веко, а также прорисовывать складочку. Кисть деликатно справляется с этой задачей.

ТРЕТЬЯ КИСТЬ слева.
Это кисть идеальна для рисования бровей, выделения зоны под бровью, а также ей легко прорисовывать белым цветом внутренние уголки глаз. Эта кисть также незаменима для графически четких линий при создании четкого графического макияжа глаз. Идеально рисует стрелки "а-ля Египет"

ЧЕТВЕРТАЯ КИСТЬ слева.
А вот этой кистью вы рисуете цвета во внешнем уголке глаза. Начинаете с дымки и заканчиваете той интенсивностью цвета - какой хотите. Эта мягкая кисть с чуть скошенным уголком прекрасно рисует тушует и набирает цвет любых теней. Ей также удобно наносить любые цветовые блики в любом участке века.

Ну и последняя кисть - для общей растушевки века.


Это двухсторонняя кисть от Oriflame. С одной стороны кисть, с другой спонж. Но я пользуюсь только кистью. И Именно для растушевки. Эта кисть справляется с этим идеально!

Но! На фото две одинаковых кисти. С бежевым ворсом - кисть 2001 года, с черным - 2010.
Так вот, к сожалению, кисть 2010года ИМХО неудачна. Во первых, ворс там точно синтетический. Во вторых - очень жесткий.
Тогда как, в кисти 2001 года этот ворс на столько мягкий, что работать с ней одно удовольствие. Именно этой кистью работаю я.


Чуть позже, я расскажу про остальные кисти.
Этот обзор кистей я писала специально для девочек, кто задавал мне вопрос о том - чем прорисованы глаза на фотках.



2 комментария:

  1. Тошик, спасибо тебе большое за отзыв! Скажи, пожалуйста, а есть в Сефоре или Маке аналог той кисточки, что меня интересует, а то я по форме что-то ничего не могу припомнить такого(( А Валери-Д у нас, понятное дело, нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я сегодня пол дня думала об этом... хотела дать примерную ссыль на похожий МАС... сейчас попробую поискать еще раз.
    На сайте Валери есть инет магазин.

    ОтветитьУдалить